
こんにちは。銀座のパーソナルジムACCEPTです。
誕生日や会食、記念日などで登場する「コース料理」――見た目も華やかで味も絶品、ついつい食べすぎてしまった…なんて経験、誰しもあるのではないでしょうか?
でも安心してください。食べすぎた日は「調整の仕方」がカギ。今回は、コース料理の一般的なカロリーの目安と、翌日に体重をリセットするための調整法をわかりやすくご紹介します。
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コース料理1食のカロリーはどのくらい?
フレンチやイタリアンなどのフルコースは、前菜・スープ・魚料理・肉料理・パン・デザートなどがセットになっています。
内容にもよりますが、1食あたりのカロリーは約1,200〜2,000kcal程度になることも。
特に高カロリーになりやすいポイントは以下の3つ
・バターやクリームを多用したソース
・揚げ物や脂質の多い肉料理
・アルコール+デザートのセット
これらが積み重なると、普段の倍近いカロリー摂取になることもあります。
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食べすぎた翌日の調整法:やってはいけないNG行動
「食べすぎたから今日は何も食べない」「サウナや激しい運動で一気に消費しよう」
こうした行動は、かえって代謝を落としたり、リバウンドを引き起こす原因に。
重要なのは、“身体にやさしくリセットする”ことです。
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翌日にできる効果的な5つのリセット習慣
① 水分をしっかり摂る
→ むくみの原因となる塩分や糖分を排出しやすくします(目安:1.5〜2L)
② 胃腸にやさしい食事を
→ 消化の良い野菜スープ、温かい雑炊、たんぱく質は豆腐や白身魚がおすすめ
③ 軽めのウォーキングやストレッチ
→ 血流と代謝を促進。無理な運動より「軽めで継続」がベター
④ 夜は糖質を控えめに
→ 朝昼でエネルギーを使い、夜は調整モードに
⑤ 体重より“むくみ・体感”に注目
→ 数値よりも「重だるさ」「肌の張り」など体感を基準にリセットするのが大切
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一度の食べすぎで太ることはありません
体脂肪は7,200kcalで約1kg増えるといわれています。つまり、1日で多少食べすぎてもすぐに脂肪になるわけではありません。
むしろ焦って極端な行動をとる方が、体調や代謝に悪影響を与えやすいのです。
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食事の調整が苦手な方へ
「毎回リセットのつもりが失敗してしまう」
「会食が続くと自己管理が難しい」
そんな方は、プロのサポートを受けてみるのもひとつの手です。
ACCEPTでは、食べながら痩せる習慣作りをコンセプトに、リバウンドしない体づくりをサポートしています。
カウンセリングは無料ですので、ぜひ一度お気軽にご相談ください。
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