
「食事を減らしているのに痩せない…」
そんな経験はありませんか?
その原因の多くは、PFCバランスの乱れにあります。
PFCとは、三大栄養素の——
・P:Protein(たんぱく質)
・F:Fat(脂質)
・C:Carbohydrate(炭水化物)
この3つのバランスを整えることが、
効率よく健康的に痩せるための鍵です。
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【P】たんぱく質:体をつくる材料
筋肉・髪・肌などを作る栄養素。
不足すると代謝が下がり、痩せにくくなります。
👉目安:体重1kgあたり 1.5〜2g
👉おすすめ食品:鶏むね肉、卵、魚、大豆製品など
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【F】脂質:ホルモンを整える味方
「脂=太る」と思われがちですが、
良質な脂は体に必要です。
不足すると肌荒れや集中力低下にも。
👉おすすめ食品:オリーブオイル、ナッツ、青魚など
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【C】炭水化物:エネルギーの源
極端に減らすと、エネルギー不足で筋肉が減少。
トレーニングの質も下がります。
👉おすすめ食品:玄米、オートミール、さつまいもなど
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理想のPFCバランス(目安)
たんぱく質:脂質:炭水化物=3:2:5
目的によって多少変わりますが、
「炭水化物を抜く」などの極端な制限はNG。
まずは 3食しっかり食べながらバランスを整える ことが大切です。
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食事を我慢するダイエットは、
一時的には痩せてもリバウンドの原因になります。
必要な栄養を満たしながら、
自然に脂肪を減らすことが理想です。
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